Nitratinformationsdienst NID

Im Rahmen des NID werden in Baden-Württemberg Bodenproben auf den Nitratstickstoffgehalt untersucht, schlagspezifische Düngeempfehlungen erstellt und ein Hinweis für die Höhe der ersten Düngegabe gegeben.

Bei folgenden Kulturen sind bestimmte Beprobungstermine einzuhalten, damit eine gemäß SchALVO anerkannte Düngeempfehlung erstellt werden kann:

Wintergetreide, Winterraps1. Februar bis 30. April
Sommerungen15. Februar bis 30. April
Mais15. März bis 30. Juni
Frühkartoffeln1. Februar bis 15. Mai
Kartoffeln15. Februar bis 15. Juni
Zuckerrüben15. Februar bis 31. Mai
Sonnenblumen1. März bis 30. Juni
Reben15. März bis 30. Juni

Alle nicht genannten Kulturen können jederzeit beprobt werden.

Die Düngeverordnung verlangt vor der Ausbringung wesentlicher Stickstoffmengen eine Ermittlung der im Boden verfügbaren Nährstoffmengen. Dies kann entweder durch repräsentative eigene Bodenproben oder durch die Übernahme der NID-Werte aus dem Internet oder aus den Wochenblättern geschehen.

Die Proben sollten möglichst zeitnah zur geplanten Düngung gezogen werden. In Problem- und Sanierungsgebieten schreibt die SchALVO auf Schlägen über 10 ar die Untersuchung von Nmin-Proben bei Mais, Kartoffeln, Tabak und Hopfen vor, ebenso nach dem Anbau von Kartoffeln und Vorfrüchten mit stickstoffreichen Ernteresten (Leguminosen, Tabak, Gemüse, Rüben, Winterraps). Eine Analyse ist auch nach mehr als zweijährigem Wechselgrünland und mehrjähriger Stilllegung sowie auf Anmoor- und Moorflächen und Flächen mit mehrjähriger organischer Düngung bei über 1,4 GV/ha vorgeschrieben. Jeweils 50 % der Schläge ab einer Größe von 10 ar sind zu beproben. In Problem- und Sanierungsgebieten dürfen zwischen dem Vorliegen des Messergebnisses und der N-Düngung nicht mehr als zwei Wochen liegen.

Die Auswertungen finden Sie stets aktuell beim Landwirtschaftlichen Technologiezentrum Augustenberg, Außenstelle Forchheim unter www.ltz-augustenberg.de.

Organisatorisches:

DHP2

Zubehör für die manuelle Nmin-Beprobung erhalten Sie in unserem Labor und bei den Annahmestellen

Das Zubehör für die Probenahme (Bohrstöcke, Formulare, Styroporkisten) kann an den regional eingerichteten Stationen oder direkt bei uns im Labor ausgeliehen werden. Je genauer die Probenahme erfolgt umso aussagekräftiger ist das Ergebnis.

Auf den Abbildungen sehen Sie mögliche Begehungsmuster und das richtige Befüllen und Etikettieren der Styroporkisten.

NID Anleitung zur Probenahme

Die gezogenen Proben transportieren Sie in den Styroporboxen zur Annahmestelle, dort werden diese in Tiefkühltruhen eingefroren. In vielen Regionen haben wir in Zusammenarbeit mit landwirtschaftlichen Betrieben, der Landwirtschaftsverwaltung, dem Maschinenring, dem Landhandel und Beratungsdiensten zahlreiche Annahmestellen eingerichtet. Dort holen wir die Nmin-Proben zeitnah ab und bearbeiten diese schnellstmöglichst.

 

NID Anleitung zur Probenahme II

 

 

 

 

 

 

 

Selbstverständlich können Sie Ihre Proben auch direkt im Labor abgeben. Unsere Öffnungszeiten sind von Montag bis Freitag: 9°° bis 12°° Uhr und 13°° bis 17°° Uhr.

Wenn Sie Ihre Proben maschinell ziehen lassen möchten, bitten wir aus organisatorischen Gründen um rechtzeitige Anmeldung unter der Telefonnummer 07333 – 94 72 12. Wir schicken Ihnen dann die entsprechenden Unterlagen zu.

Zeitnahe Abholung der Nmin-Proben in folgenden Dienstbezirken:

  • Alb-Donau-Kreis
  • Biberach
  • Böblingen
  • Bodenseekreis
  • Calw
  • Esslingen
  • Freudenstadt
  • Göppingen
  • Heidenheim
  • Ludwigsburg
  • Ostalbkreis
  • Ravensburg
  • Reutlingen
  • Sigmaringen
  • Tübingen
  • Zollernalbkreis

Außerhalb der oben genannten Dienstbezirke richten wir bei entsprechender Probenzahl einen Abholdienst ein. Wenn Sie Interesse daran haben, Proben für uns entgegenzunehmen, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung unter Telefon 07333-947212. Wir rüsten Sie dann mit dem Probenahmezubehör aus.

Grundnährstoffproben (keine Kühlung erforderlich!) können an mehreren Annahmestellen in weiteren  Dienstbezirken abgegeben oder per Post oder Paketdienst an uns geschickt werden.